Dieta com alimentos ricos em nutrientes pode ser peça-chave para a prevenção de doenças
Qual é o segredo de uma vida longa e saudável? A resposta pode estar nas suas refeições diárias. A nutrição funcional é uma área que olha de forma dedicada para os alimentos e ingredientes ricos em nutrientes e micronutrientes que além de garantirem uma dieta equilibrada, atuam na prevenção de doenças, especialmente aquelas consideradas crônicas ou degenerativas, como diabetes e câncer.
“Ela tem como foco a atenção ao bem-estar físico e emocional de cada indivíduo, indicando, principalmente, alimentos específicos que ajudam na melhora de sintomas e garantem mais qualidade de vida à pessoa”, explica Flávia Gregorini, nutricionista da Goodbe.
Para um alimento ser considerado funcional, seus benefícios devem ir além do valor nutritivo. Ele deve ser considerado um ‘promotor’ de saúde, exatamente por estar associado à prevenção e à redução de riscos de enfermidades.
Benefícios
A especialista também ressalta que uma das características desse ramo da nutrição é o trabalho centrado na individualidade bioquímica do paciente. Ou seja, a dieta é construída com base em análises detalhadas do organismo da pessoa, mapeando quais são as suas características, históricos e necessidades.
Quando o assunto passa pelos benefícios, a lista de prós é grande. Além de garantir que o organismo funcione melhor, que a pessoa tenha mais disposição e atinja seus objetivos, como o emagrecimento, o envelhecimento saudável é outro ponto central.
“A longevidade está muito relacionada à nutrição funcional. Ela contribui para o fortalecimento da imunidade de pacientes idosos e de quem tem doenças crônicas, por exemplo. Pode ajudar muito nesses casos”, comenta Gregorini.
Alimentos funcionais
Confira abaixo alguns dos alimentos investigados pela ciência que possuem propriedades consideradas ‘promotoras de saúde’. Mas antes de considerar adicioná-los às suas refeições, consulte um médico especialista. O acompanhamento é essencial.
Composto |
Ação | Alimentos e onde são encontrados |
Isoflavonas | Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer | Soja e derivados |
Proteínas de soja | Redução dos níveis de colesterol | Soja e derivados |
Ácidos graxos ômega-3 | Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos | Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc |
Ácido a – linolênico | Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória | Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas |
Catequinas | Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico | Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto |
Licopeno | Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata | Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia |
Luteína e Zeaxantina | Antioxidantes; protegem contra degeneração macular | Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina) |
Indóis e Isotiocianatos | Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama | Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda |
Flavonóides | Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante | Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja |
Fibras solúveis e insolúveis | Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. | Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca |
Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulina | Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino | Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon |
Sulfetos alílicos (alilsulfetos) | Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico | Alho e cebola |
Lignanas | Inibição de tumores hormônio-dependentes | Linhaça, noz moscada |
Tanino | Antioxidante, antiséptico, vasoconstrictor | Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja |
Estanóis e esteróis vegetais | Reduzem risco de doenças cardiovasculares | Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras |
Probióticos – Bífidobacterias e Lactobacilos | Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon | Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados |
Fonte: Biblioteca virtual em saúde, Ministério da Saúde.
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Por Goodbe com colaboração de Flávia Gregorini, nutricionista da Goodbe.