Quem disse que é preciso ter muito tempo e dinheiro para comer saudável? O planejamento alimentar pode ser uma solução eficiente para fazer fechar a conta na balança e no bolso.
Consiste em organizar uma rotina alimentar para otimizar tempo, comer bem e garantir que a dieta não fique comprometida, mesmo nos dias mais corridos.
Há uma série de benefícios por trás da solução, desde uma dieta mais equilibrada até a melhora da qualidade de vida e da saúde mental. Isso porque muitas pessoas utilizam o planejamento alimentar como uma forma de apoio para cozinhar em casa.
Se de um lado colocar a panela no fogão diminui o peso dos gastos com deliveries e restaurantes, de outro, contribui com a qualidade de vida e a sensação de bem-estar.
Um ensaio clínico feito por pesquisadores da Harvard Medical School durante os primeiros meses de pandemia da Covid-19, por exemplo, constatou que o preparo de comidas em casa teve resultados positivos no aumento da percepção de autocuidado, desenvolvimento de resiliência e alívios de sintomas ligados ao estresse. Legal, né?
Além disso, se engana quem pensa que é preciso passar a tarde com a barriga no fogão e preparar uma diversidade gigante de pratos, com vários processos e ingredientes. Ao colocar o planejamento alimentar em prática, você pode selecionar alguns alimentos que vão compor a base da sua dieta e distribuí-lo ao longo da semana de diferentes maneiras.
Com o frango, por exemplo, você pode preparar pequenos bifes para serem grelhados, corte em cubos para um refogado ou até um strogonoff. Ou seja, um mesmo alimento, três pratos diferentes!
Como começar o seu planejamento alimentar?
A nutricionista da Goodbe, Flavia Gregorini, ensina em seu Instagram um jeito prático de organizar o preparo de marmitas para a semana. Confira um resumo abaixo e o vídeo completo na sequência:
1- Escolha uma forma de organizar as informações, seja em uma folha de papel ou em uma planilha no computador.
2- Comece selecionando duas proteínas, dois carboidratos e dois legumes que serão a base da sua alimentação.
Proteínas | Carboidratos | Legumes |
Carne moída | Arroz | Cenoura |
Peito de frango | Batata doce | Abobrinha |
3- A partir dos alimentos selecionados, pense em pratos para encaixá-los ao longo dos próximos 5 ou 7 dias.
Segunda-feira | Terça-feira | Quarta-feira | Quinta-feira | Sexta-feira |
Arroz + carne moída refogada + cenoura cozida + salada | Arroz + fricassê de frango + abobrinha refogada + salada | Escondidinho de carne moída + purê de batata doce + abobrinha refogada + salada | Arroz + frango desfiado com molho de tomate + cenoura ralada + salada | Arroz + strogonoff de frango + purê de batata doce + cenoura cozida + salada |
4- Ainda com os alimentos e os pratos em mente, liste tudo o que precisará ser comprado.
5- Prepare as refeições e separe-as em pequenas porções diárias, que podem ser congeladas. Assim, você tira do freezer apenas o ideal para o seu consumo, evitando exageros ou desperdícios.
Assista ao vídeo completo da nutricionista Flavia Gregorini a seguir:
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Claro, você pode aprimorar ou sofisticar o seu planejamento considerando os seus objetivos de saúde. O importante é lembrar que menos é mais. Quanto mais prático e saudável for o seu cardápio, maiores serão as chances de você conseguir torná-lo um hábito. Um almoço prático vale muito mais do que a tentação de uma comida, muitas vezes gordurosa, por aplicativo, não é mesmo?
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Por Goodbe