Quero comer menos carne. O que devo fazer?

 Primeiramente, quero te parabenizar por esta importante decisão. A redução no consumo de carne não só faz bem para você e para os animas como também para o planeta Terra. Atualmente a criação de gado é a principal consumidora de recursos naturais e por sua vez pelos danos ambientais sofridos.

A boa notícia é que você não precisa virar completamente vegetariano para reduzir o impacto no planeta.

“Mas nutri, se eu reduzir o consumo de comer carne vou ficar doente?”

De maneira alguma! Você só precisa tomar alguns cuidados super simples:

– Faça boas substituições proteicas. Inclua feijões, grão-de-bico, lentilha e quinoa na sua rotina. Pode ser em forma de salada, hamburgueres, pastas ou da maneira tradicional mesmo;

– Queijos e ovos também são opções para não veganos;

– Vegetais verdes escuros como a couve, o espinafre, o agrião, a rúcula e companhia são boas fontes de Ferro;

– Cogumelos são ótimas fontes de proteína e vitaminas do complexo B;

– Sempre dê preferência para frutas cítricas no almoço e no jantar para potencializar a absorção do Ferro.

-Tome cuidado para não substituir a carne por carboidrato (principalmente por farinhas brancas). Esse é um dos maiores erros que resultam em ganho de peso.

-Por último, porém não menos importe consulte um nutricionista.

Não há necessidade de suplementação nem de Ferro e nem de Vitamina B12, uma vez que o consumo somente irá diminuir.

Separamos algumas sugestões de cardápio e receitas para você conseguir dar aquele passo e reduzir o consumo de carne.

Sugestão de cardápio:

               Cardápio 1               Cardápio 2                Cardápio 3
Café da manhã: Iogurte natural + Frutas picadas Café da manhã: Café + Ovos mexidos Café da manhã: Chá + Mamão + Aveia
Lanche da manhã: Tomate cereja + Cubos de queijo branco + Folhas de manjericão + Azeite Lanche da manhã: Bolacha de arroz + Pasta de grão-de-bico (homus) Lanche da manhã: Pão de forma integral + Queijo branco + Tomate
Almoço: Arroz branco com vagem + Carne de jaca desfiada + Salada de grão-de-bico. Sobremesa: 01 rodela de abacaxi. Almoço: Arroz integral + Feijão preto + Carne de soja texturizada + Salada de rúcula temperada com limão. Almoço: Arroz integral com legumes + Shitake acebolado + Salada de alface. Sobremesa: 01 laranja.
Lanche da tarde: Snack de grão-de-bico Lanche da tarde: Chips de coco Lanche da tarde: Abacaxi com calda de chocolate 70%
Jantar: Shimeji refogado + Purê de batatas + Brócolis cozido Jantar: Macarrão à bolonhesa de lentilha + Salada de repolho + Suco de acerola. Jantar: Tabule de quinoa + Folhas de mini alface (para servir
Ceia: Mingau de aveia com cacau Ceia: Chá + Panqueca de banana Ceia: Vitamina de frutas

 

Carne moída de soja

 Ingredientes

2 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada;

Caldo de meio limão;

1 cebola picada;

3 alhos picados;

1 cenoura média em cubos;

Vagem em rodelas a gosto;

2 tomates picados;

¼ de pimentão vermelho em cubos (opcional);

3 colheres (sopa) de shoyu light;

Páprica defumada a gosto;

Pimenta do reino a gosto;

Sal a gosto.

Modo de preparo

Aqueça 1 litro de água. Quando levar fervura acrescente a proteína de soja e o caldo do limão. Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.

Escorra a proteína em uma peneira. Lave-a novamente em água corrente. Esprema bem a proteína com as mãos até que ela fique bem sequinha. Quanto mais seca, mais temperada ela ficará.

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite até dourar. Acrescente a cenoura, a vagem, o tomate e o pimentão e refogue por 2 minutos. Acrescente a proteína de soja e tempere a gosto. Desligue o fogo quando você sentir que está bem temperada e cozida.

Bolonhesa de Lentilha

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de lentilha crua;

4 dentes de alho picados;

1 cebola picada;

½ xícara (chá) de azeitonas picadas;

2 xícaras (chá) de molho de tomate;

1/5 xícara (chá) de água;

Páprica doce a gosto (opcional);

Manjericão picado a gosto;

Salsinha e cebolinha picadas a gosto;

Sal a gosto;

Azeite a gosto;

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque a lentilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e reserve.

Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente a lentilha, a água e o molho de tomate, tempere com uma pitada de sal e páprica doce ou outro tempero de sua preferência cozinhe por cerca de 1 hora ou até as lentilhas ficarem macias.

Adicione as azeitonas picadas, o manjericão, a salsinha e a cebolinha e misture. Regue com um fio de azeite, misture e desligue. Sirva com o macarrão de sua preferência.

Snack de grão-de-bico

 Ingredientes

2 xícaras (chá) de grão-de-bico;

2 colheres (sopa) de azeite de oliva;

½ colher (chá) de sal;

1 colher (chá) de páprica defumada ou o tempero de sua preferência.

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque o grão-de-bico, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e reserve.

Cozinhe os grãos até que fiquem al dente. Escorra toda a água com o auxilio de um escorredor (aqueles de macarrão), deixe-os descansado ali por uns 15 minutos para que fiquem bem sequinhos.

Adicione azeite e sal, passe para uma travessa de maneira que os grãos não fiquem uns sobre os outros e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC.

Mexa a cada 5 minutos para não queimar.

Depois de 15 minutos no forno, retire os grãos para acrescentar a páprica ou o tempero de sua preferência.

Volte para o forno e mexa a cada 5 minutos até ficar crocante.

Abraços da Nutri

Bianca Costa

 

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