5 benefícios e malefícios do treino em jejum

Afinal, existem ou não benefícios? Falando em emagrecimento, essa discussão é antiga e divide opiniões por parte dos profissionais de Educação Física. Para conceituar um pouco, “apesar de não ser uma ideia recente, jejuar para perder peso começou a fazer sucesso apenas em 2013, após o médico inglês Michael Mosley lançar o livro “A Dieta dos 2 Dias”. Desde então o jejum intermitente se popularizou”.

“Evidências científicas são difíceis de avaliar, pois existem diversos métodos sendo feitos e estudados. Em animais o jejum mostrou benefícios em doenças degenarativas, doenças cardiovasculares, câncer, obesidade e diabetes. Em humanos a restrição continua e o jejum intermitente trouxe resultados similares”.

Mas afinal, O que é  jejum intermitente?

 Consiste em um método chamado 5 por 2, no qual a pessoa pode se alimentar normalmente, mas sem exageros, por cinco dias e fazer um semi-jejum nos outros dois. Semi-jejum, porque os homens poderiam consumir até 500 calorias e as mulheres, 600 de acordo com o método de Mosley, que foi seguido por estrelas como Gwyneth Paltrow, Jennifer Aniston e Jennifer Lopez, surgiram outras vertentes da dieta, cada uma com uma janela alimentar diferente. Hoje, o jejum intermitente pode ser dividido em duas subclasses: o jejum de dias alternados e a alimentação restrita por tempo.

Em outubro, um estudo britânico, avaliou 30 homens obesos ou acima do peso, aqueles que se exercitavam antes do café da manhã queimavam o dobro da gordura que os homens que tomavam café antes de se exercitarem. Isso ocorre porque o exercício sem combustível força o corpo a transformar os carboidratos armazenados em fonte de energia.

Infelizmente, o grupo que comeu depois, não perdeu mais peso do que o grupo que comeu antes, durante as seis semanas do estudo. Mas tiveram efeitos “profundos e positivos” na saúde do grupo que jejuou, disseram os pesquisadores.

Ignorar a refeição antes do exercício tornou os músculos dos homens mais sensíveis à insulina, que controla os níveis elevados de açúcar no sangue, reduzindo assim o risco de diabetes e doenças cardíacas.

“O grupo que se exercitou antes do café da manhã aumentou sua capacidade de responder à insulina, o que é ainda mais notável, pois os dois grupos de exercícios perderam uma quantidade semelhante de peso e ganharam uma quantidade semelhante de condicionamento físico”, disse o fisiologista Javier Gonzalez, professor do departamento de saúde da Universidade de Bath, em comunicado.

Benefícios do treino em jejum:

  • Ampliação da produção de hormônio GH (hormônio do crescimento)
  • Auxilia no ganho de massa magra.
  • Intensifica a capacidade enzimática.
  • Auxilia na perda de peso de quem precisa perder pouca gordura e está com os resultados estagnados.
  • Atua na sensibilidade à insulina.

Malefícios do treino em jejum:

  • Glicose baixa, causando fraqueza durante o treino.
  • Queima de gordura não é suficiente para gerar a energia necessária para o treino.
  • Pressão Baixa
  • Mais fome
  • Para quem corre em jejum, não é possível manter a mesma qualidade de movimento comparado com quem está alimentado.

Me parece que o mais sensato é observar a adaptabilidade de cada um durante o treino, avaliando também qual será o tipo e a intensidade desse treino ou modalidade, isso porque é bem comum ver alunos passando mal e ter que interromper o treino justamente por não ter realizado alimentação adequada antes. Os dois estudos compartilhados não deixam conclusivas a existência de grandes benefícios ou vantagens quando consideramos o emagrecimento, reforçando que é preciso observar mesmo a resposta de cada pessoa.

Grande abraço,
Juan Croce